
La estructura productiva de la cadena de cárnicos inicia
con la cría y engorde del ganado vacuno, ganado
porcino, aves de corral y especies menores (ganado ovino,
caprino y conejos); continúa con el transporte, sacrificio,
corte, congelación y comercialización de éstos para
la producción de carnes, donde a la vez se generan

la elaboración de productos como carnes embutidas,
arregladas y frías. Este documento analiza la producción
y estructura de la parte agroindustrial de la cadena, la
parte agropecuaria no es objeto de este análisis. No obstante,
en los aspectos comerciales de la cadena, tanto
los eslabones agropecuarios como los agroindustriales
son estudiados.

tipos de empresas, en la fase dedicada a la cría y
engorde de ganado y aves se destaca la Unidad de Producción
Agropecuaria (UPA)1, en la producción de carnes
sobresale el papel de los mataderos tecnificados o
informales y en la producción de carnes elaboradas, se
involucran establecimientos industriales de alta tecnología
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